Mercoledì 25 Settembre 2019 è iniziato il nostro corso di cucina: La Salute nel piatto. Insieme alla preziosa collaborazione di Lorenza Minonzio, abbiamo preparato alcuni piatti equilibrati, ecco 2 ricette che abbiamo gustato insieme.
Ricetta: il tortino di miglio
Ho pensato di pubblicare questa ricetta perchè si tratta di un piatto semplice da preparare, utile per tutti quelli che spesso - non avendo tempo alla sera - non sanno cosa cucinare e anche per tutti quelli che vogliono prepararsi la "schiscetta" del giorno dopo.
Il miglio è un cereale a chicco senza glutine che cuoce per assorbimento.
Variante della ricetta:
- burro chiarificato per mantecare
- Semi di sesamo tostati per gratinare
Tortino di miglio: ingredienti
- 250 g di miglio
- 250 g zucca con la buccia arancione tipo hokkaido
- 1 cipolla
- olio evo
- parmigiano reggiano
- erbe aromatiche
- acqua
- sale m.i
Come preparare un tortino di miglio
Lavate la zucca, spazzolando bene la superficie. Tagliatela a fette.
Pesate la zucca che vi serve per la ricetta e tagliatela a dadini.
Mondate la cipolla, tritatela, quindi fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiaiate d’olio.
Unite la zucca e fatela insaporire per 5 minuti. Aggiungete il miglio e tostatelo per mezzo minuto.
Unite circa 600 gr di acqua, salate, portate a bollore.
Mettete il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura.
Il miglio sarà cotto quando tutta l’acqua sarà assorbita. Ci vorranno circa 30 minuti.
Mescolate il formaggio e le erbe aromatiche. Oliate una teglia da forno e spargere il pangrattato.
Versare il miglio cotto, livellare.
Spennellate la superficie del tortino con poco olio, quindi cospargere con altro pangrattato.
Mettere in forno già caldo a 180°per circa 20-30 minuti.
Ricetta: Tofu al cartoccio
Molti non amano il tofu perchè non lo sanno cucinare e pensano che quel "gesso bianco" una volta tolto dalla busta si mangi cosi.
Lorenza ci ha spiegato come marinarlo e utilizzarlo.
Quindi liberiamo la creatività e utilizziamolo in alternativa alle proteine animali.
Tofu al cartoccio: ingredienti
- 1 confezione di tofu al naturale
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- 1 cipolla
- rosmarino o salvia fresca o timo
- olio evo
- 1 porro
- 1 carota
- sale marino integrale (facoltativo)
- pepe
Come preparare il tofu al cartoccio
Tritate la cipolla e l’aglio e metteteli in un contenitore da frigo.
Aggiungete 2 C di olio evo,le erbe aromatiche tritate e il succo di limone ed eventualmente un po’ di acqua.
Tagliate il tofu a dadini, metteteli nel contenitore con la miscela e marinate per almeno 2 ore (si può preparare al mattino per la sera).
Tagliate finemente a rondelle il porro e a fettine sottili, con l'aiuto di una mandolina le carote.
Con la carta forno ricavare 4 rettangoli di carta (circa 20x30 cm).
In ogni rettangolo dividete porri e carote, quindi mettete le fettine di tofu, bagnate con la marinatura e pepate.
Chiudete i cartocci e posizionateli in una teglia da forno. Cuocere a forno a 200° ventilati per 20 minuti.
Controllate che la verdura sia ben cotta oppure continuate a cuocere.
Lasciare intiepidire e servire.